Zeitreise

SCHWERPUNKTE

"Der Mensch ist nur dort ganz Mensch, wo er spielt."
(Friedrich Schiller)

Bewegung

• Wird der Körper vernachlässigt, wirkt sich das unmittelbar auf die geistigen Fähigkeiten aus. Dem tragen wir Rechnung durch kontinuierliche Bewegungsangebote wie Gartenpause, Naturtage, Spaziergänge, Tänze sowie wöchentliche Bewegungsstunden und Bewegungswochen mit Psychomotorikeinheiten in der Lehenbachhalle. Diese finden in den Herbst-, Faschings- und Osterferien statt. Bewegung ist auch Grundvoraussetzung für die Entwicklung der Sprache.

Seit Oktober 2012 sind wir vom Motorikzentrum Schwäbisch Gmünd zum bewegungsfreundlichen Kindergarten zertifiziert worden.

Sprache

• Reime, Verse, Lieder, Handgestenspiele regen die sprachlichen Fähigkeiten und Freude an der Sprache an. In Kinderkonferenzen bringen die Kinder ihre Ideen ein. Diese bieten den Kindern auch Raum zum Philosophieren und sich dabei mit Gott und der Welt auseinanderzusetzen.

Kreativität

• Durch den kreativen Ausdruck lernt das Kind seine Welt zu verstehen. Wir stellen die verschiedensten Materialien zur Verfügung, ermutigen und unterstützen die Kinder darin, ihre Ideen umzusetzen. Zur Anregung der Kreativität bieten wir zum Beispiel Kunstausstellungen, Bildbetrachtungen und Theaterbesuche an.

Rhythmik

• In der Rhythmik wird getanzt, gesungen, experimentiert und improvisiert. Zudem werden Materialerfahrungen gemacht. Das darstellende Spiel wird geprobt, Phantasiereisen werden erlebt und es werden wichtige Bildungsinhalte wie soziale und sprachliche Kompetenzen gefördert.